Горные про­ходы

Особое внимание уделено исследованию дорог, ведущих не­посредственно из Яркенда в русские владения. Группа возглав­ляемая полковником Гордоном в составе капитана Троттера и доктора Столнчки, проехала к Чакмаку и предприняла экспе­дицию к перевалу Терек, откуда шли дороги вКоканд и Алма — Ату. Полковник Гордон докладывал, что капитан Троттер сделал полный обзор пути, уточнив координаты астрономичес­кими наблюдениями, и, кроме того, он разметил по маршам расстояние от Янги Шахара (Кашгара) до Оша и примерно указал привалы. Попутно Столичка обследовал горные про­ходы, вершины гор, режим рек, пастбищ и нр.
Гр>ппа Гордона, к которой присоединился и капитан Бид — цалф в сопровождении пятя сипаев, пяти кашгарских солдат и сорока восьми солдат индийской армии, совершила экспедицию в Сарыкуль, Памир и Вахан, подробно исследовала долину р. Сарыкуль, качество воды, климатические условия, а также соседние равнины. В Кила Пяндж группа разделилась. Гордон, Троттер и доктор Столичка направились к озеру Вуда, а Бид — да. гф — к Читральскому проходу.
13 Ташкургане Гордона особенно заинтересовал форт, по правитель округа Мир Таксабаи Хасан-шах по разрешил им подходить к нему ближе чем на 500 ярдов. Биддалфу было поручено найти кратчайший доступный путь из Читрала в Ба — дахшан, и он открыл его. Дорога пролегала через Барогильский проход на небольшом расстоянии от Сархада, на высоте 4000 М (на 400 М выше населенной части Сархада). Впоследствии секретарь Королевского географического общества К. П. Мар — хэм, сопоставляя все перевалы через Гиндукуш, подчеркивал, что Баро1ил — наиболее доступный из всех известных пере­валов.



Рубрика: Женский интерес