Геологическое общество

13 ноября 1807 г. в таверне Фримасона было учреждено Геологическое общество. Джорж Гринич был избран первым его президентом. Чарлз Гревилл был первым патроном Общества, и число его членов быстро увеличивалось. Те, кто вступали в Общество, были по интересам химиками и минералогами и обладали развитой склонностью к полевым исследованиям (Уильям Аллен, Хемфри Дэви, Чарлз Хэтчет, Уильям Филлипс, Артур Эйкин), а также богатыми коллекционерами минералов типа Бэнкса, Гревилла, Джона Хоккинса, сэра Джона Ст. Обина и сэра Абрагама Юма и вдобавок к этому были многочисленные шотландские представители от Джеймса Холла до Леонарда Хорнера и некоторые воспитанные в Эдинбурге медики.
Хотя структура нового Общества не была формальной и рубрики членства не были строго очерчены, расхождения в социальном и интеллектуальном строении групп не мешали им сосуществовать в рамках целого, но по мере того, как Общество стало обращать внимание на содержание исследований и развертывать формализмы независимого сообщества специалистов и приводить своих членов к соблюдению этих формализмов: к правилу публиковаться в «Философских записках», к определению программ исследований, различие групп становилось явью.
Гринич и Хорнер возглавили партию независимых, Бэнкс и Гревилл приняли взгляд, по которому новое Общество должно было оставаться сравнительно неформальным и быть объектом контроля со стороны Королевского общества. Главной областью разногласий была проблема членства. Ось Бэнкс-Гревилл представила план, по которому ординарных членов предполагалось разделить на классы. Членство в Королевском обществе квалифицировалось бы как принадлежность к первому классу членов Геологического общества. Этот класс обладал бы правом исключительного контроля во всех делах новых обществ, включая вопросы членства и определения законов жизни.



Рубрика: Женский интерес