fallback-image

Гемолитическая болезнь новорожденного: скрининг во время беременности и профилактика заболевания

Развитие гемолитической болезни новорожденных (ГБН) обусловлено появлением в организме матери IgG-антител, которые способны проникать через плацентарный барьер и разрушать эритроциты плода. ГБН может быть вызвана несовместимостью матери и ребёнка по системам АВ0 или RhD.
К наиболее серьёзным последствиям ГБН относятся:

гибель плода in utero;
рождение ребенка с тяжелой анемией, требующей замещения эритроцитов посредством заменной трансфузии;
неврологические нарушения из-за высокого уровня билирубина, не устранённого своевременно путём заменной трансфузии.

АВ0-несовместимость обычно вызывает неонатальную желтуху, но не поражает плод in utero. Тяжелая анемия, обусловленная гемолизом эритроцитов ребенка, развивается чаще всего в результате RhD-несовместимости, а также из-за выработки антител анти-с и анти-Келл.
Скрининг и дородовая профилактика
Ранняя диагностика риска возникновения ГБН лежит в основе успешного лечения и предотвращения тяжелых последствий заболевания у ребенка. Исследование по определению группы крови по системе AB0 и анализ на определение резус-фактора матери — необходимые процедуры, которые проводятся в учреждениях дородового наблюдения.
При первом посещении врача беременной женщине также следует сдать кровь на любые IgG-антитела к эритроцитам, которые могут вызвать развитие ГБН. Повторное исследование проводится на сроке 28 — 30 недель. Если антитела определяются у матери при первом посещении, врач обязан наблюдать за их уровнем, нарастание которого указывает на возникновение ГБН. Более полная информация о тяжести заболевания может быть получена с помощью амниоцентеза и определения уровня билирубина в амниотической жидкости.
Методом дородовой профилактики развития ГБН является использование анти-RhD иммуноглобулина, который предупреждает сенсибилизацию и появление антител у RhD-отрицательной матери к RhD-положительным эритроцитам плода, попавшим в её кровеносную систему.
Методика введения анти-RhD иммуноглобулина:

до 20 недель — 250 мг;
от 20 недель — 500 мг.

В некоторых странах проводится обязательная профилактика всех беременных RhD-отрицательных женщин. Используются две схемы внутримышечного введения:

по 500 мг на 28 и 34 неделе;
однократно 1200 мг в начале последнего триместра.

Оба варианта признаны равно эффективными.
 
Послеродовая профилактика
Обычно развитие ГБН успешно предотвращается своевременным проведением мероприятий послеродовой профилактики. Необходимо внутримышечное введение 500 мг анти-RhD иммуноглобулина RhD-негативной матери в течение суток после родов в случае, если новорожденный RhD-положительный. Данная процедура защитит от 4,0 мл эритроцитов ребенка. Введение иммуноглобулина следует продолжать (125 мг/1,0 мл эритроцитов плода), если тесты показывают, что у матери циркулирует больше 4,0 мл эритроцитов RhD-положительного плода.
По материалам сайта Фонда МеДиКлон.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби