Французское правительство

Французское правительство применяло комбинированную си­стему отпусков и отсрочек. Сначала отсрочки давались для тех­нического персонала сахарных и винокуренных заводов; затем эта практика стала применяться к сельским кузнецам, механи­кам по ремонту сельскохозяйственных машин, к лесорубщикам, а с 1916 г., во время усиленных сельскохозяйственных работ стали отпускать до востребования всех земледельцев, призванных в территориальные армии, и всех мобилизованных, присутствие которых в армии в данный момент не являлось необходимым. Всем местным комитетам и жандармерии предписывалось следить за тем, чтобы отпущенный отдавал весь свой день работе на земле, причем властям было предоставлено право отсылать обратно в армию лиц, пользующихся отсрочкой, но отказывающихся под­чиниться требованиям местного комитета по организации сельско­хозяйственного труда.
Втечение только 1917 г. режим отсрочек был применен к 180 000 лиц. Этого было, конечно, недостаточно для восполнения призванной в армию молодой рабочей силы. Что касается труда BOeHHO — пленных, то он применялся в сельском хозяйстве не так широко, как в промышленности. К началу 1918 г. в сельском хозяйстве было занято не более 40 000 военнопленных, а к январю 1919 г.— 58 893—число, которое не могло дать серьезной поддержки сель­скому хозяйству.
В деле распределения искусственных удобре­ний французское правительство действовало очень робко вслед­ствие значительной сопротивляемости промышленников этой отрасли. Вопрос обострился осенью 1916 г., когда выяснилось, что посевная площадь сократилась.



Рубрика: Женский интерес