Египетские фирмы

За каждое веретено сверх нормы уплачивалось еженедельно в фонд безработных при бюро 11Д пенсов за мюльное и 17/8 пен­сов за крутильное веретено. «Египетские» фирмы фактически пла­тили в 4 раза более, чем «американские».
Ввиду растущего недостатка в тоннаже в ноябре 1917 г. у «американцев» было отнято и право на 10% надбавку. С этого момента по июнь 1918 г. все тягости по безработице несли одни «египтяне». Но 10 декабря ставки налога на безработицу были снижены на 50%, что облегчило до некоторой степени бремя «египетских» фирм.
Что касается ткацких фабрик, то запасы пряжи были еще зна­чительны и потому они могли работать с полной нагрузкой. Хлопковое контрольное бюро поэтому решило приравнять их к «египетским» прядильням, установив ежедневный сбор со станка сверх разрешенной нагрузки до 30 пенсов. Но усиленное потребление пряжи должно было неизбежно. поглотить все наличные запасы, так как продукция явно за ним) поспеть не могла. С декабря 1917 г. ткацким фабрикам и от­делениям лицензии стали выдаваться лишь в размере 70% на­грузки. Заказы стали сокращаться и у больтонских прядильных фирм. Началась острая безработица, и воз­никло брожение. Тогда бюро было вынуждено разделить ткац­кие фабрики и цехи также на две категории: 1) потребляющих пряжу из египетского хлопка и 2) из американского. Первым стали выдавать лицензии в размере 100% нагрузки. Хлопковое контрольное бюро искусно балансировало между интересами труда и капитала, и также удачно регулировало снабжение прядилен, пользующихся американским и египетским сырьем, но оно не ©умело преодолеть диспропорцию между продук­цией прядильных и ткацких фабрик. С 18 марта 1918 г. максималь­ный процент нагрузки прядилен был снижен до 50%, а ткацких до 60%, так что соотношение осталось довоенное. Так как тка­чей было 400 тысяч, а прядильщиков 289 тысяч, то почти одинаковое сокращение продукции обеих групп вызвало значи­тельно большую безработицу среди ткачей. Хлопковый же налог на безработицу платили главным образом прядильные фирмы. Таким образом, пред­приниматели-прядильщики поддерживали рабочих ткачей, и это вызывало с их стороны постоянные протесты против Бюро.



Рубрика: Женский интерес