Дунайские княжества

Дунайские княжества еще с XVII века вели борьбу за полное отчуждение имущества преклоненных монасты­рей. Царское правительство, заинтересованное в под­держке со стороны православной церкви в Турции, как правило, брало под защиту греческое духовенство и ука­занные монастыри. Это было одной из форм его борьбы с Турецкой империей, субсидирования антитурецких движений.
Развитие капиталистических отношений в Молдавии и Валахии поставило задачу ликвидации одного из зна­чительных пережитков феодализма — монастырского землевладения, секуляризации монастырских земель, площадь которых к середине XIX века достигла около ‘/< всех полезных земель Дунайских княжеств. Все про­грессивные силы в Молдавии и Валахии выступали про­тив сохранения привилегий греческого духовенства. Про­граммные документы революционеров 1848 года содер­жали требование секуляризации монастырских земель. В конкретно-исторических условиях Молдавии и Вала­хии этот вопрос превратился в еще одну проблему их борьбы за суверенные права.
Отметим, что усиление борьбы с греческим духовен­ством было характерно не только для Дунайских кня­жеств. Во второй половине XVIII и первой половине XIX веков выступления против греческого засилия охва­тили ряд стран, порабощенных Турцией, и стали одной из форм национально-освободительной борьбы.
Собравшиеся в 1857 году диваны ad-hoc заявили, что вопрос об имуществе преклоненных монастырей является внутренней проблемой княжеств и должен быть разре­шен молдавским и валашским правительствами. В кон­фискации имущества преклоненных монастырей были заинтересованы нее классы, начиная от крестьянства и кончая крупной буржуазией и либеральными помещи­ками.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.