fallback-image

Друг Мустауфи

В числе английских осведомителей был и Тадж Мухамед — хан, ближайший друг Мустауфи, имевший через него доступ к секретным сведениям. Наконец, часть племен, населявших тер­риторию от Пешавара вплоть до Кабула была подкуплена ан­гличанами и доносила им обо всех событиях, происходивших па их территории.
Один из наиболее важных английских агентов, крупнейший торговец в Айбаке Наиб Мухамед Алим-хан был в контакте со многими людьми в Бухаре, Самарканде и Коканде. В сообщении с Симлу полковник Поллок, руководивший разведывательными работами в Афганистане, доносил статс-секретарю по иностран­ным делам правительства Индии Этчисону, что Наиб сообщил об отправке в Бухару и Самарканд четырех шпионов, которые должны принести ему известия. Кроме того, почти с каждым караваном, уходившим в Герат или проходившим через него, отправлялись под видом торговцев британские агенты, которые также регулярно доставляли сведения из среднеазиатских ханств. Британские агенты в Мешхеде и Астрабаде неусыпно наблюдали за событиями в туркменской степи, и английское правительство благодаря их энергии было в курсе всех, даже самых незначительных событий в этом районе.
Таким образом, лорд Солсбери не мог пожаловаться на недо­статок информации о Средней Азии или Афганистане, и все его утверждения и жалобы были совершенно беспочвенны. Что ка­сается его спасений но поводу русских интриг в Афганистане пли возможности столкновения эмира кабульского с русскими войсками, то эти заявления явно противоречили действительно­му положению дел. За всю историю Афганистана одна лишь Ан­глия постоянно угрожала границам этой страны, лишь она вела постоянные ицтриги с его князьями, пытаясь подчинить их свое­му влиянию; уроки первой англо-афганской войны — наглядное свидетельство чому.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби