Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Дрожжевой пирог с мойвой и рыбой приготовить просто и быстро, справится даже молодая, неопытная хозяйка.

Если у вас нет мойвы, а есть, например скумбрия или даже любая рыбная консерва в масле или собственном соку, то смело готовьте такой пирог.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисомДля пирога нам понадобится:

Для дрожжевого теста:

  1. Молоко или вода 500 мл
  2. Яйцо 1 шт
  3. Масло сливочное 100 гр
  4. Дрожжи 1 ст л
  5. Соль 1 ч л
  6. Сахар 1 ч л
  7. Мука примерно 1 кг

Для  начинки:

  1. Мойва 1 кг
  2. Рис отварной 1 стакан
  3. Масло сливочное 100 гр
  4. Рук репчатый 2 шт
  5. Соль, специи по вкусу

Замесить дрожжевое тесто из подготовленных ингредиентов, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде.

Мойву разморозить, убрать голову, внутренности и позвоночник.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Подошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части. Большая часть теста будет низом пирога, а меньшая — верхом.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Теперь, когда все готово к сборке пирога, раскатываем больший кусок теста толщиной 2-3 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Края теста должны находить на бортики противня.

Первым слоем раскладываем равномерно, отварной рис.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

На рис положить плотно друг к другу, мойву. Кусочки сливочного масла положить на мойву, немного посолить, поперчить , положить по желанию несколько лавровых листов.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, защипнуть края. Чтобы пирог не разорвался во время выпекания, нужно сделать  сверху отверстия для выхода пара.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Украсить пирог по вашему вкусу и желанию. Смазать взбитым яйцом или молоком для глянца.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить пирог в духовку на 40-50 минут.

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Готовый пирог  вынуть из духовки, накрыть  полотенцем  на 15 минут. Под полотенцем тесто размягчится и пирог будет не только вкусным, но и мягким воздушным.

Комментарии закрыты.