Герцен, как и Чернышевский и Добролюбов, выступал против широко распространенного в тот период гегельянского идеалистического деления народов на «избранные» и «неизбранные» и отстаивал право каждой нации, большой или малой, решать самостоятельно все вопросы своего государственного существования.
В написанной в 1859 году статье «Россия и Польша» Герцен решительно высказался против вмешательства европейских держав во внутренние дела румынского народа, полагая, что последний сам должен определить свою судьбу. «Но скажите, что же мы за наследники венского конгресса, что будем расписывать, какая земля куда принадлежит, не спросись людей, на ней живущих. Да ведь так парижские дипломаты недавно совещались о том, что следует желать и что не следует желать руманам в Молдо-Валахии»,— язвительно замечает он.
В 1864 году Герцен вновь резко выступил против попыток европейской дипломатии превратить Молдавию и Валахию в разменную монету в дипломатической игре: «…дипломаты в затруднении, кому отдать Молдавию, кому Валахию, одни думают, нельзя ли выменять Венецию на Бухарест, Мексику на Яссы, точно мы еще живем между Вестфальским миром и Венским конгрессом». Таким образом, Герцен выступал за решение самими румынами всех вопросов, касающихся их государственности, то есть за удовлетворение желания румынского народа видеть Молдавию и Валахию объединенными и независимыми.
Рубрика: Женский интерес