Что нужно успеть сделать на Масленицу

Масленица – любимый многими русский праздник, имеющий богатые традиции. Это время безудержного веселья, объедения, катания с гор и народных гуляний. Православные называют ее еще мясопустной и всегда помнят, что это последняя неделя перед Великим постом.
В этом году она продлится с 7 по13 марта.
Уже с 14 марта начнется пост, который продлится 7 недель. А пост – это время молитвы и покаяния. Неуместны будут застолья, гуляния, игры. Именно поэтому исстари на Руси всегда старались провести эту неделю весело, вкусно и шумно. А чтобы ничего не забыть, каждый день недели по-своему назывался и подразумевал определенные мероприятия.
Понедельник – «встреча». В этот день начинались шумные гуляния с песнями и плясками, мастерили из соломы чучело Масленицы.
Вторник – «заигрыш». На улицах показывали представления, устраивали кукольные театры. С ледяных гор катались в санях.
Среда – «лакомка». Считалось, чем больше съешь блинов, тем сытнее будет предстоящий год. Блины пекли по разным рецептам и с разными начинками, но всегда к ним подавалось много масла, сметаны, сыра, творога. Ведь во время поста эти продукты вкушать запрещалось. В среду зятья шли в гости на блины к тещам.
В четверг начиналась «широкая масленица» с массовыми играми, весельем, кулачными боями. Молодежь выплескивала свою энергию перед строгими постными днями.
Пятница – это «тещины вечерки» — зятья приглашали тещ в гости на угощение.
В субботу проводились «золовкины посиделки». Вообще на Масленицу очень много внимания уделяли молодоженам. Это был прекрасный повод пригласить на угощение новую родню.
В воскресение на церковных службах вспоминается изгнание из рая первых людей. Принято искренне просить прощения у всех, кого мы обидели вольно или невольно, чтобы Бог простил нам наши грехи и принял покаяние. Воскресение называется «прощенным».


Что нужно успеть сделать на Масленицу

Рубрика: Всё для дам

Комментарии закрыты.