fallback-image

Члены Особого со­вещания

Потребность в плане иногда ощущалась членами Особого со­вещания, но она не выливалась в практическое дело, а огра­ничивалась добрыми пожеланиями и критическими замечаниями. Так, после доклада А. И. Шингарева по наблюдательной комис­сии 4 Ноября 1915 Г. о ходе снабжения армии предметами воен­ного и технического довольствия Особое совещание вполне раз­делило выводы наблюдательной комиссии о необходимости вы­работки Главным военно-техническим управлением общего плана снабжения армии всеми видами военно-технического иму­щества. Из доклада выяснилось несоответствие между действи­тельной потребностью армии в техническом имуществе в начале войны и фактическим наличием, что свидетельствовало о не­правильности самых норм снабжения этим имуществом, выра­ботанных Генеральным штабом. На* это помощник военного ми­нистра М. А. Беляев разъяснил, что Генеральным штабом была выработана программа организации и снабжения армии, выразив­шаяся в законе 24 Июня 1914 Г., «но осуществление ее было — ос-тановлено… вспыхнувшей войной». Умалчивая о своем фаталь­ном опоздании, Беляев ставил себе в заслугу то, что «вырабо­танные тогда данные близко подходили к фактически выяснив­шейся потребности».
Единственно что Особое совещание пыталось составить—это определенный план заказов, которые были намечены по ука­заниям военного министра первоначально до июля 1917 Г., затем до 1 Января 1918 Г., наконец, до 1 Июля 1918 Г. Это был план предполагаемых потребностей армии, а не реальных возможностей снабжения. Для составления картины производственных возмож­ностей русской промышленности и ее военных отраслей Особое — совещание не располагало достаточно исчерпывающей статистикой.
Статистическое бюро, бывшее при Особом совещании по обо­роне, представляло собой весьма слабенькую группу из 13 Ста­тистиков. При таком слабом аппарате бюро могло заниматься лишь учетом заказов, т. е. вести контрольный журнал по зака­зам, проходящим через главные довольствующие управления и исполнительную комисссию. Бюро регистрировало отправление военных грузов в Россию, вело учет заказов, производимых об­щественными организациями, и список предприятий, работавших по военным заказам. Доведенное впоследствии до 18 Человек, бюро могло давать различные справки, но оно не имело возмож­ности заниматься исследованием промышленности в целом и отдельных ее отраслей, работавших на оборону, и обрабатывать тот обширный материал, который собирался на местах заводскими совещаниями, общественными организациями, также комитетами— металлургическим, хлопковым, кожевенным, суконным, льняным, джутовым и др.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби