fallback-image

Центральное бюро

Центральное бюро состояло из целого ряда отделов, из кото-, рых «статистико-экономический» вел учет производства сахара на заводах параллельно с таким же учетом, производившимся Глав­ным управлением неокладных сборов через посредство акцизного надзора. ‘За выполнением своих нарядов Центросахар следил при помощи инспекторского отдела. Общий план разверстки са­хара по губерниям производился в Управлении делами Особого совещания на основании погубернских норм потребления сахара. Работа по учету потребления, произведенная управлением делами, по данным транспортной статистики, легла в основание исчисле­ния месячной душевой нормы, определенной по расчету на одного жителя: для Петрограда и Москвы 4 фунта, для городов с насе­лением свыше 150 тысяч человек по 21/2 фунта, для прочих горо­дов 11/2 фунта, для всех остальных местностей империи 5/6 фунта. Нормы эти приняты были Особым совещанием в заседании 24 мая 1916 г. и предложены были Центральному бюро к руководству при определении отпусков сахара в отдельные местности *.
Такова была довольно сложная система регулирования сахар­ного рынка, проводимая тремя инстанциями—Киевским сахарным бюро, Управлением делами Особого совещания и Управлением неокладных сборов Министерства финансов с его акцизным аппаратом.
На местах еще имелись соляные комитеты. Цены па соль в 1916 г. обнаружили сильный подъем, и в то время как в районах добычи образовались большие ее залежи, в районах, удаленных от источников добычи, ощущался острый ее недостаток. Регулиро­вание соляного рынка связано было прежде всего с преодолением аранепортных затруднений; но Особое совещание по продоволь­ствию направило свое внимание также и на борьбу с высокими ценами. Приняты были предварительные меры для выяснения положения с солью: анкета о недостатке соли в городах, анкета о потребных для губерний и областей количествах соли на 1916 год, а также перепись торговых запасов, в том числе соли. В виде главной своей задачи, Особое совещание постановило опре­делить себестоимость соли в районах производства и установить для сделок в этих районах твердые цены, как основу для такси­ровки соли по всей империи. 2 апреля 1916 г. издано было поста­новление министра земледелия о предельных ценах на соль в четырех главнейших районах ее производства и о порядке закупки соли через учреждаемые тем же постановлением соляные коми­теты по одному на каждый из перечисленных районов.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби