Царская дипломатия

Царская дипломатия должна была использовать более гибкие пути, выдавать себя за «освободителя» бал­канских народов от Турции. Она не могла поэтому высту­пить против стремления княжеств к объединению. К тому же принцип объединения уже был записан в Органиче­ских регламентах, подготовленных при участии русской администрации. Ослабленное поражением в Крымской войне и занятое внутренними преобразованиями царскоеправительство надеялось хотя бы таким путем оказать влияние на события на Балканах. Притом оно стремилось использовать национальные движения для отвлечения народов Балкан от революционной борьбы. Все это за­ставило русское правительство поддержать объединение Молдавии и Валахии.
Нй Парижском конгрессе 1856 года разгорелись жар­кие споры. Поймав на слове своих оппонентов, утверж­давших, что жители княжеств и не мыслят об объедине­нии; Валевский и Орлов предложили обратиться к само­му населению, чтобы узнать его мнение. Австрийскому и турецкому представителям на конгрессе Буолю и Аали — паше было трудно пойти на попятную, и они вынуждены были на это согласиться.
Решения Парижского конгресса по румынскому во­просу были очень робкими, половинчатыми и противоре­чивыми. Термин «объединение княжеств» в Парижском трактате отсутствует. Статья XXIII предусматривала лишь образование особой Европейской комиссии в Буха­ресте, которая совместно с комиссаром Порты должна была «исследовать настоящее положение княжеств и предложить основания их будущего устройства». Таким образом, решение вопроса об объединении княжеств пе­редавалось в руки дипломатов и, что особенно порази­тельно, в руки Турции, которая приложила все усилия, чтобы это преобразование не допустить.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.