fallback-image

Бюрократическая неподвижность

Помимо общей бюрократической неподвижности и нереши­тельности, Комитет встречал на своем пути трудности и пре­пятствия со стороны военных властей. Здесь сталкивались не­совместимые друг с другом полномочия. Министр торговли мог, независимо от Главного комитета, действовать, как председатель, по своему усмотрению, но в свою очередь, несмотря на свои особые полномочия, он зависел во многом от военной власти. Так, в пределах театра войны он действовал не иначе, «как с • соизволения верховного главнокомандующего», по вопросам, ка­сающимся запрещения вывоза продуктов из одного района в другой; министр торговли мог разрешать или запрещать такой вывоз лишь «по соглашению с начальниками подлежащих воен­ных округов».
Чересполосность компетенции в деле продовольственного снаб^ жения министра торговли с его Главным комитетом и военных властей с самого начала базировалась на противопоставлении «армии» «населению». Этот дуализм, как мы увидим, долгое вре­мя, почти до конца войны, отражался самым тяжелым образом на мероприятиях регулирующих органов по продовольствию.
О самого начала это чувствовалось в работе Главного продоволь­ственного комитета, оказавшегося в общем довольно бесплодным.^ Творчество его не успело развиться; он только «приступил к рассмотрению» вопроса об издании такс на предметы первой не­обходимости, но труды его не получили завершения за кратко­временностью его существования. Ч Небольшой архив Главного продовольственного комитета, перешед-^ ший в Особое совещание по продовольствию, состоял главным образом из ходатайств и дел, касавшихся перевозок продоволь­ственных продуктов, и ходатайств на внеочередные перевозки.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби