fallback-image

Британские офицеры

Все это могло бы при­вести к коллизиям с русскими. Эта опасность, по мнению Солс­бери, могла быть уменьшена или совсем ликвидирована, если бы британские офицеры присутствовали в Афганистане. Солсбери пе думал, что русское правительство намеревается нарушать границы Афганистана и считал все его меры в Средней Азии вынужденными, не преследующими цель нанести ущерб бри­танскому правительству. Но другое дело военные власти на ме­стах. Пользуясь отдаленностью от центра и несовершенством средств связи, они иногда предпринимают действия, не соответ­ствующие намерениям правительства, и лорд Солсбери считал, что долг правительства Великобритании — иметь постоянную информацию, которая дала бы возможность быстро и своевре­менно реагировать на возможные поползновения русских воен­ных властей, пока не будет слишком поздно.
Лорд Солсбери не соглашался с лордом Нортбруком, совето­вавшим подождать, когда русские возьмут Мерв, и потом пред­принимать какие-либо действия. Он считал, что в этом случае Англия утратит влияние на эмира, и тот будет вынужден скло­ниться на сторону России.
Первый шаг «для установления с эмиром отношений на бо­лее удовлетворительной основе» лорд Солсбери видел в побуж­дении эмира принять временное посольство в своей столице. Он предусматривал, что эмир может не захотеть принимать миссию, и в записке к Дизраэли он утверждал, что не собирает­ся отправлять ее против его желания, но в то же время считал, что правительство Индии должно «заставить эмира пожелать принять ее». В конфиденциальной записке к Дизраэли 31 ок­тября 1875 г. лорд Солсбери указывал, что эта мера необходи­ма для того, чтобы «направлять» эмира и «наблюдать». Он вы­ражал опасение, что в противном случае эмир постарается об­мануть или по неопытности своих советников может ввязаться в коллизию с Россией.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби