fallback-image

Британская империя

Наложенное с самого начала войны запрещение на вывоз шерсти из Британской империи в нейтральные страны в конце 1915 г. было отменено, но мера эта имела следствием такой уси­ленный отлив шерсти из британских владений в нейтральные страны, что английское правительство вынуждено было восста­новить запрет уже в начале 1916 г. Одна Америка увеличила свой импорт шерсти из Австралии в 10 раз, а из Южной Африки в 75 раз. Кроме того, в августе вследствие сильной засухи в большей части Австралии погибло более 15 млн. овец, что зна­чительно сократило производство шерсти в этой стране. Б до­вершение всего стало известно, что Германия, лишенная воз­можности импортировать шерсть, закупила в нейтральных стра­нах большие партии, чтобы, с одной стороны, уменьшить этим количество запасов, которыми могли бы воспользоваться ее вра­ги, а с другой стороны, обеспечить себя на ближайшее время после войны. Такое неблагоприятное стечение обстоятельств, уси­ленное еще потоплением нескольких судов, нагруженных шерстью, заставило английское правительство принять энергичные меры для обеспечения армии и населения шерстью.
Основной мерой в этом направлении, как мы уже отмечали, была монополизация всего сбора и импорта шерсти. В апреле 1917 г. была произведена перепись всего количества шерсти в Англии и в колониях.
В самой Англии все шерстяные фабрики подверглись реор­ганизации: число машин и станков в них было удвоено. Во всех районах, где имелись шерстяные фабрики, были организованы шерстяные комитеты из представителей фабрикантов. Комитеты эти получали заказы от правительств и распределяли дх между собой так же, как и сырой материал. Они финансировались правительством, зависели от него в отношении сырья и топлива и были ограничены известным процентом прибыли. Все это заста­вляло их выполнять государственный производственный план.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби