Борщ полтавский с галушками

Борщ полтавский с галушкамиЯ его готовила по рецепту из книги украинского повара-технолога Н.И Губы «Приглашаем к столу». Но с некоторыми современными, не значительными, добавлениями и поправками. Вместо рекомендованного сала я взяла нежирную грудинку, для галушек использовала не гречневую, а пшеничную муку. Полтавский борщ варится на бульоне из птицы (домашние курица или гусь), иногда добавляется свинина. Для борща я взяла мясные косточки индоутки (она не жирная и вкусом похожа на гуся) и небольшой кусочек свинины (грудинки). Свекла в зимнее время используется квашеная, так же в борщ можно добавить немного свекольного кваса.Продукты на 4-х литровую кастрюлю: мясные косточки домашней индоутки – 500-700 г, 300 г свиной грудинки, 500 г капусты, 5 средних картофелин, 300 г квашеной свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан дробленых томатов или томатного сока, 1 стакан свекольного кваса (если вы будете варить борщ из свежей свеклы, то нужно взять 2 стакана дробленных томатов или томатного сока), 70 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.Мясо птицы и свинину сварить до готовности, вынуть его из бульона ( его должно быть около 2 литров), остудить, снять мясо с косточек (его я использовала для другого блюда, но можно оставить в борщ) грудинку порезать небольшими порционными кусочками.Свеклу и морковь, корень петрушки нарезать соломкой, лук мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать средними кубиками, капусту тонко нашинковать.Лук, корень петрушки, морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить квашенную свеклу перемешать, тушить 5 минут, после этого добавить томат и свекольный квас и тушить полученную борщевую заправку еще 10 минут.В процеженный кипящий бульон положить картофель и варить его почти до готовности, затем влить борщевую заправку и добавить капусту, перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить лавровый лист, зелень петрушки и через полминуты выключить огонь. Внимание: капусту я закладываю в борщ вместе с борщевой заправкой, в нашем регионе любят, чтобы она немного хрустела, но вы можете добавлять капусту, как привыкли.Борщу дать настоятся около 20 минут.Отдельно приготовить галушки: 150 г гречневой или пшеничной муки, 1 яйцо, 50-60 мл воды, 1 небольшое яйцо.В кипящую воду засыпать половину муки, хорошо размешать ложкой, снять с огня и охладить. Затем добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.При подаче в тарелки с борщом положить сметану, кусочки мяса, галушки и дополнительно рубленую зелень.

Борщ полтавский с галушками

Рубрика: Кулинарные рецепты

Комментарии закрыты.