Большая растерянность

Что касается промышленников, то, с одной стороны, они пе­реживают состояние большой растерянности. Утрачивая веру в. устойчивость экономической конъюнктуры, они обнаруживают склонность приостановить производство. С другой стороны, мно­гие владельцы фабрик и заводов, легко соглашаясь на требова­ния рабочих, надеются непомерно возрастающие расходы произ­водства переложить на потребителей и прежде всего на казну, ресурсы которой напряжены до последней степени».
Товарищ министра торговли П. И. Пальчинский признал в заседании Экономического совета, что «к на­чалу революции никакой программы ни финансовой ни экономи­ческой, долженствовавшей регулировать хозяйственную жизнь страны, не было, и с этим положением мы вошли в революцию». То, что П. И. Пальчинский противопоставлял этой беспрограммно — стн, сводилось к тем трем принципам, которые мы изложили выше.
Тов. министра торговли, впоследствии министр финансов,
М. В. Бернацкий в том же Экономическом совете развивал программу министерства, в которой вопрос развития производительных сил преобладал наряду с злободневным тогда социальным вопросом. Но к военно-хозяйственному регулированию М. В. Бернацкий подходил под углом зрения более отдаленных задач. Его выступление завершало программу, проработанную в Министерстве торговли, и находилось в преемственной связи с докладами В. Степанова и П. Пальчинского.
М. В. Бернацкий сделал обзор всех существующих хозяй­ственных органов, причем признал, что промышленные комитеты «в общем себя оправдали». Но тем не менее, Экономическому комитету и Экономическому совету, по его мнению, необходимо было заново разработать схему снаб­жения. Декларация М. В. Бернацкого была проникнута сомне­ниями н колебаниями между свободой и государственным регу­лированием, взаимоотношения которых его интересовали и в после­военной перспективе. С одной стороны, «нечего мечтать о предо­ставлении свободы в стихийной борьбе после войны. Целый ряд учреждений, регулирующих хозяйственную жизнь страны, должен будет остаться, но подвергнуться известным изменениям», но, с другой стороны, «надо во что бы то ни стало пробудить частную энергию и в этом отношении надо подвинуть ее на некоторый подвиг». У промышленников нет того, что называется «воля к предпринимательству», «надо восстановить тот дух, который со­здаст широкую, сильную промышленность и торговлю»; но, с дру­гой стороны, «мы непременно должны иметь дело с регулировкой и надо обдумать организацию регулирующего аппарата». «Мы все предполагаем,—утверждал он,—что ближайшее будущее России принадлежит капитализму, урегулированному, оснащенному всеми демократическими ^моментами, но во всяком случае это будет капитализм».



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.