Аппетиты предпринимателей

В одних случаях правительству удавалось путем угроз до­биться «добровольного» синдицирования для сдерживания чрез­мерных аппетитов предпринимателей, в других—приходилось при­бегать к принудительному объединению.
В промышленных кругах назревали оппозиционные настрое­ния против принудительных объединений, целесообразность суще­ствования которых в будущем, во время переходного периода, подвергалась критике уже втечение войны.
Примером такого стремления заинтересованных групп пред­упредить вторжение правительства в их хозяйство и связанного с ним добровольного самоограничения производителей может по­служить регламентация в области снабжения содой.
Запасы соды в начале 1916 г. начали истощаться под давле­нием большого спроса военного ведомства и гражданского населе­ния, заменявшего содой мыло, производство которого было сокра­щено из-за необходимости экономить жиры.
В июне 1916 г. все производители соды объединились в синдикат, учредивший Центральное бюро по снабжению содой. Синдикат брал на себя удовлетворение в первую ‘оче­редь всех требований военного и морского ведомства, а затем распределял оставшиеся количества между промышленными предприятиями, которые разбиты были на 11 групп, представлен­ных в синдикате.



Рубрика: Женский интерес

Комментарии закрыты.