fallback-image

Англо-афганская война

Британское правительство, начиная англо-афганскую войну, рассчитывало одним ударом изменить политическую обстанов­ку на Среднем Востоке и добиться подавляющего влияния в странах, смежных с Афганистаном. В частности, результаты воины должны были неминуемо сказаться на ситуации в Персии и отразиться на ее внешней политике. Английский посол Томсон перевел на персидский язык прокламацию Литтопа и распространил ее в Тегеране среди государственных и полити­ческих деятелей, а также купечества. Большое количество прокламаций он отправил в Мешхед, где Аббас-хан стал рассы­лать их в различные районы Персии и в прилегающие районы Афганистана. Один экземпляр он отправил своему резиденту в Герате, два — в Мерв с последующей передачей в Балх л Бухару.
Лорд Солсбери считал, что с разгромом Афганистана поя­вится возможность передать часть афганской территории Пер­сии, чтобы с помощью этого «подарка» добиться расположения шаха и сделать его своим союзником, который в благодарность за этот акт британского правительства должен стать послушным исполнителем его воли и превратиться в орудие британской политики в Средней Азии. Позиция, занятая шахом по отноше­нию к экспедиции Ломакина, создавала впечатление, что шах «еще не совсем потерян для Англии^.
В связи с предстоящим наступлением русских войск в Турк­мении роль Персии должна была значительно возрасти: отказ Персии снабжать русские войска продовольствием мог вызвать провал русского наступления. По мнению лорда Солсбери, это обстоятельство должно было стать решающим в отношениях Англии и Персии. Лорд Солсбери укапывал, что в этом деле должна сыграть важную роль характерная черта восточных соверенов — страсть к увеличению собственных территорий. Он считал, что передача шаху Сейнстана гарантировала бы его вер­ность -союзу с Англией и послушное исполнение се желаний. Сейпстап примыкал к Кандагару if Келату, которые после ан­гло-афганской войны должны были стать английскими владе­ниями, и Англия в любое время могла бы угрожать владениям шаха. «Невероятно,— писал Тентердеи от имени лорда Солсбе­ри,—чтобы он отказался от такого подарка, по, приняв его, он па самом деле передал бы в наши руки гарантию его собствен­ного хорошего поведения». Лорд Солсбери считал этот шаг чрезвычайно важным и актуальным и предупреждал, что если упустить момент, то в будущем Англин придется пойти на го­раздо большие жертвы для обеспечения союза или нейтралитета Персии.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби