fallback-image

Английские правящие круги

Английские правящие круги пытались выиграть время и, не вызывая подозрения в России, под прикрытием дружелюбных заверений подчинить своему влиянию Якуб-бека и прочно обо­сноваться в Кашгаре.
Миссия Форсайта провела в Яркенде почти три месяца (де­кабрь 1873 г.—март 1874 г.) и за это время успела добиться за­ключения торгового соглашения с Якуб-беком, оформленного в официальный договор, подписанного (приложением печати) 2 февраля 1873 г. По торговому договору между Индией и Каш­гаром гарантировалась неограниченная торговля (ст. 2), мак­симальная ввозная пошлина определялась в размере 2>5% стои­мости товара (ст. 4), при дворе эмира аккредитовался британ­ский посол и в любом районе Кашгара, в любом городе но его желанию назначались коммерческие агенты со всеми юридиче­скими правами, обеспечивавшимися законами королевства Якуб-бека. В сущности в этом договоре не было ничего осо­бенного, точно таких же условий добился и барон Каульбарс в 1872 г., за исключением пункта о коммерческих агентах, но, ио-видимому, не торговые вопросы были главной задачей миссии Форсайта.
«Фринд оф Индиа» в пространных статьях изложила суть торгового договора, не считая нужным скрывать его политиче­ского значения. «Договор чисто коммерческий,— подчеркива­ла газета,— но Россия должна понять, что мы имеем такое же желание и такую же решимость сохранить статус-кво в Каш­гаре, как и в Афганистане»> т. е. газета считала, что этот до­говор вовлекает правителя Кашгара в орбиту «британской политики и коммерции» и утверждала, что этот шаг вполне закономерный, необходимый и будет способствовать распростра­нению английского влияния в Кашгаре в противовес русскому наступлению в Средней Азии.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби