fallback-image

Ан­глийские представители

Сайид Якуб-хаи прибыл в Константинополь в середине мал 1873 г. и сразу же встретился с английским послом Г. Эллио­том. Затем он неоднократно встречался с первым драгоманом британского посольства Пизани. Но сведениям II. Анино, ан­глийские представители обещали дать эмиру Кашгара 800 тыс. фунтов стерлингов для закупки оружия в Англии, а он в свою очередь должен был сколотить армию из 00 тыс. пехоты и 20 тыс. кавалерии. Для ее обучения Англия обязалась прислать двух инструкторов.
Г. Эллиот убеждал султана прежде чем пожаловать Якуб — беку титул эмира посоветовать ему «установить самые тесные отношения с англо-индийским правительством* представив его как защитника мусульманских государств». Очевидно, Эллиот добился своего, и Сайид Якуб-хан после аудиенции у султана 19 июля 1873 г., встретившись с Г. Эллиотом, заявил, что он удовлетворен переговорами с султаном и от имени Якуб-бека обязался вывесить наряду с собственным флагом и флаг сул­тана. Г. Эллног писал лорду Нортбруку о своей беседе с кашгарским послом: «Порта поощряла его, по его словам, уста­новить самые тесные связи с правительством Ее величества в Индии и с этой целью заключить соглашение с ним».
Из Константинополя Сайид Якуб-хан направился в Индию, где его уже дожидался Форсайт, с которым он должен был ехать в Кашгар. Накануне отъезда Якуб-хан но настоянию Г. Эллиота был принят султаном на прощальную аудиенциюи за час до отъезда встретился с секретарем британского посла Пизани.
Одновременно с Сайид Якуб-ханом в Константинополь при­был помощник Форсайта по Джаландару Умар-хан, который совместно с кашгарским представителем вел переговоры с Ах­мет Веффи Эффенди у него в доме. Они наладили переписку с афганскими и персидскими эмигрантами, а также с Вамбери.
Очевидно, Умар-хан выполнял задание, связанное с миссией Форсайта в Кашгар.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби