Американская промышленность

Производительность американской промышленности достигла к 1918 г. большой высоты и, несмотря на транспортные затруд­нения, Америка становится серьезнейшим фактором боевого снаб­жения на европейских фронтах. КВП развернулась в огромную организацию, облеченную дискреционной властью. С согласия президента этот орган из 10 члендв, во главе с Барочем, коман­довал в области производства, продажи и распределения мате­риалов, изыскания новых источников снабжения взрывчатыми ве­ществами, орудий, снарядов, химических продуктов, накладывая свою руку на все крупные контракты. После последней реоргани­зации КВП опиралась на 12 подведомственных органов 1, которые, в свою очередь, разделялись на 60 производственных секций по группам товаров.
Из 6 основных органов Военного управления, действовав­шего под руководством СНО, КВП была самой мощной и влия­тельной. С диктатором Барочем конкурировал лишь нарастающий авторитет Гувера.
Результаты военно-промышленного регулирования в Соединен­ных Штатах надо признать значительными, принимая во внима­ние короткий период развертывания промышленной мобилизации и организационные неудачи первых месяцев, когда комиссии, комитеты и правительственные органы нагромождались друг на друга без ясного плана. Основные методы регулирова­ния—учет заявок, нормировка цен, стандартизация, транспортное районирование—все это на основе сговора правительства с про­мышленностью дало серьезные результаты, по быстроте гораздо большие, чем в других странах. По винтовкам, ручным грана­там, пулеметам, ружейным патронам американская промышлен­ность превзошла своих союзников. Военизация промышленности в этой стране хозяйственного индивидуализма достигла огромного и быстрого развития и притом в своеобразной форме, заслуживаю­щей самого тщательного изучения.



Рубрика: Женский интерес