fallback-image

Академические сообщества

Результат же, повторяем, оказывался одним и тем же: академические сообщества Франции и Германии становились научно-академическими сообществами. Наглядный тому пример — деятельность Юстуса Либиха, который, не мудрствуя лукаво, благо, и обстановка в химии это позволяла и дефицит аудиторий в Гессене того требовал, нахально расположился со своей аудиторией студентов прямо на переднем крае исследований химии как дисциплины.
Попутно, и это для нас важно на будущее, мы обретаем и некоторые смущающие и нашу душу и, будем надеяться, души всех теоретиков и практиков академической политики сведения о природе мегаактов постшкольной части нашей системы образования Ту-Тд-Тг, ведущих в терминалы науки. Тот же Фаррар говорит и об аналогиях с гильдией, где ученику после представленного на суд мастеров «шедевра» давалось до получения звания мастера время в два-три года на путешествия, чтобы побродить по свету и понабраться опыта, но тут же, чуть ниже, говорит и о том, что в лаборатории Либиха способные студенты успевали за Два года и опубликовать свои «шедевры» и получить степень доктора, то есть пройти наш семилетний студенческо-академический переход Ту-Тд-Тг. Это обстоятельство нам следует учитывать в оценках совершенства наших систем образования в их постшкольной части. Вполне возможно, что аналогия с гильдией не такой уж и состоятельный аргумент в пользу выстраивания в чистом академическом времени столь длинных студенческо-аспирантских переходов, которые во всех развитых странах несут явные следы родства с немецкой «профессорско-доцентской» моделью.
Теперь нам следует снова вернуться в XVII в., чтобы попытаться сориентироваться в судьбе другого начинания английских интеллектуалов-революционеров, начало Уэбстер усматривал в Агентстве Гартлиба. Эта линия наиболее полно, по нашему мнению, намечена в сборнике «Развитие научной публикации в Европе», который появился на свет в 1980 г. по несколько неожиданному поводу — празднованию четырехсотлетнего юбилея голландской издательской фирмы «Элсевир», которая издает научную литературу и тесно связана с Лейденским университетом.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби