Агитационные пункты

2 сентября 1915 г. на 2-й конференции горняков постановлено было всецело поддержать агитационные пункты Организационного комитета, кроме отмены 8-часового рабочего дня. Решение этого вопроса постановлено было «отложить до выяснения результатов совместных усилий труда и капитала по заилению отечественной продукции».
Мы уже говорили в главе о регулировании внешней торговли о том, что 13 мая 1915 г. запрещен был экспорт угля, что для выдачи лицензий на вывоз угля был создан специальный комитет, а в главе о нормировке цен, что 29 июля 1915 г. парламентом был утвержден акт об ограничении цен на уголь. Необходимость дальнейшей диференциации функций Организационного комитета привела к образованию в январе 1916 г. новой организации—Цен­трального комитета по снабжению углем и коксом, которому по­ручено было прежде всего распределение запасов угля в преде­лах страны. Таким образом в английской угольной промышлен­ности образовались свои как бы два [ведомства—иностранных и внутренних дел.
Англия была разделена на 11 округов, и в каждом функционировал Окружной комитет. Цен­тральный комитет был уполномочен регулировать по своему згсмо- трению продукцию на шахтах и направлять топливо, куда он на­ходил нужным. Для координации действия всех комитетов в сентябре 1916 г. был создан пост главного инспектора комитетов по топливу.
В декабре 1916 г. Кабинет Асквита сменился Кабинетом Ллойд- Джорджа, уделявшего угольной промышленности исключительное внимание.



Рубрика: Женский интерес