Воздействия французского пра­вительства

Первые меры действительного воздействия французского пра­вительства на сельскохозяйственное производство относятся еще к концу 1915 года, когда оно широко начало выдавать сельско­хозяйственным синдикатам ссуды для приобретения ма­шин и для механизированной обработки земли. Позже, законом 2 января 1917 г., по пред­ставлению министра земледелия Клемантеля открыт был кредит в 30 млн. франков на приобретение машин и на авансы земле­дельцам. Департаменты и коммуны, пострадавшие от военных действий, получали субсидию в размере 50% машин. Постановле­нием 15 мая 1917 г. им разрешалось переуступать на тех же усло­виях свои машины отдельным сельским хозяевам, пострадавшим от военных действий, если они возьмутся возделать и обсеменить 50 гектаров пшеницы или 100 гектаров других хлебов.
28 октября 1916 г. был принят закон об установлении премии в 3 франка за каждый квинтал пшеницы, собранной во Франции в 1917″ г., с дополнительной премией в 20 франков за каждый лишний обработанный гектар зомлн по сравнению с предыдущим годом. Премия выдавалась, начиная с урожая 1917 г. втечение всего времени действия закона о твердых ценах, т. е. втечение всей войны и одного года после демобилизации.
Всем сельскохозяйственным объединениям, а также целым департаментам 1, коммунам и синди­катам коммун выдавалась субсидия на приобретение тракторов в размере 50°/о их цены. Французским правительством было при­обретено в 1917 г. около 200 тракторов во Франции и более 1 000 за границей. Сначала они использованы были для обработки, рас­поряжением правительства, пустующих участков, а затем переда­вались местным комитетам по обработке земли.



Рубрика: Женский интерес