Военные общества во главе с Отделом по сырью, имея целью прежде всего снабдить армию, в результате своих мероприятий овладевали всем оборотом с данным товаром—как привозом, так и внутренним производством, распределением, ценами и всеми смежными делениями. Например, снабжение минеральными маслами было централизовано в руках Военного общества по снабжению смазочными маслами, в распоряжение которого поступали все запасы масел, ввозимые из-за границы и произведенные внутри.
Такие решительные меры, вплоть до полного секвестра всех запасов, реквизиции, разрешительного порядка распределения вызывались серьезностью положения.
Так, Германия оказалась в трагическом положении в области снабжения азотистыми веществами, потому что главные поставщики Германии в этой области—Чили, Перу и Норвегия—перестали их доставлять ей с началом войны. Азот, необходимый при производстве взрывчатых веществ и для удобрений, потреблялся в 1918 р. Германией в размере 235 тысяч тонн чистого азота из чилийской селитры, серно-кйслого аммония, а также искусственного азота. Запасы селитры, бывшие в Германии и захваченные в Остенде и Антверпене, были недостаточны. Цены на эти продукты к июле 1916 г. поднялись на 400%. Усиленного производства серной и азотной кислоты, нитро-глицерина, тулуола и камфоры нехватало для удовлетворения военного ведомства.
Постановлением военного министра весной 1915 г. вся чилийская селитра была секвестрована в пользу Военного общества по снабжению химическими материалами. Всякий оборот с этими товарами мог производиться только с специального разрешения Общества. Необходимо было усилить производство искусственно добываемого азота, которое развивалось уже до войны. Из трех способов искусственного добывания азота— получения азотной кислоты из воздуха, получения аммиака по методу Габера и получения кальциевой селитры по методу Франка и Каро—германское правительство больше всего использовало третий способ на специально созданных государственных заводах.
Рубрика: Женский интерес