А вы обращаете внимание, есть ли пенка при варке супа?
Каким способом вы варите мясо? Я просто наливаю в кастрюлю воду и ставлю вариться. А вы? А когда вода закипает, то, конечно же, начинает появляться пена. Я её собираю или сливаю.
Как оказалось, я всё время поступала неверно. Из-за перехода белков и различных полезных минералов в воду, во время нагревания и появляется пенка.
Чтобы всё полезное осталось внутри, нужно мясо закладывать в уже кипящую воду.
Так что если вы просто желаете сварить мясо, то нужно закладывать его уже в кипяток. Ну, а для наваристого бульона заливаете мясо холодной водой и ставите на огонь. А для того, чтобы пенка при варке исчезла, просто положите в кастрюлю головку лука. Белок начнёт сворачиваться, а пена не будет подниматься.
И ещё обратите внимание, что пенка при варке бывает белой (как описывалось ранее в этом посте) и более тёмной. Нужно ли снимать более тёмную пену — решать вам, ведь это кровь.
И вот ещё несколько уловок во время приготовления супа
1) Если ваш бульон оказался пересолен, то просто опустите в него немного риса, завёрнутого в марлю.
2) Чтобы получилось мясо более вкусным, то варите его на большом огне, а хотите более вкусный бульон — на маленьком.
3) Для рассольника можно взять не только мясной, но и рыбный и грибной бульоны.
4) Если бульон мясной, то солить его надо за 30 минут до окончания варки мяса, бульон из рыбы — в самом начале, из грибов — за пару минут до окончания варки.
5) Чтобы снять пенку при варке, которая уже на дне, то добавьте стакан холодной воды — и пена поднимется.
6) Не забывайте, что из-за холодной воды вкус бульона ухудшается, но не из-за кипятка.
7) Если подкрасить бульон отваром луковой шелухи, то его питательность также повысится.
8) Добавьте по окончанию варки в мясной бульон толчёный чеснок и его вкус улучшится.
9) После окончания готовки супа не забудьте убрать лавровый лист.
10) Бульон из рыбы перед процеживанием должен настояться не менее двадцати минут.
11) Чтобы витамин С не разрушился и суп был более густым, добавьте в него пассерованную муку.