Для приготовления пирожков, нам понадобится:
Для теста:
- Молоко 0.5 литра
- Мука ~ 1.2 кг
- Масло растительное 100 мл
- Дрожжи сухие 15 гр или сырые 40 гр
- Сахар 1 ч л
- Соль 0.5 ч л
Для начинки:
- Капуста белокочанная 700 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст л
- Растительное масло для обжаривания 50 гр
- Соль по вкусу
Для смазывания пирожков перед выпечкой нам понадобится одно взбитое яйцо или немного молока.
Приготовим тесто из указанных ингредиентов. Я делаю тесто сразу, без опарным способом. Особенно когда времени на готовку мало, а пирожков очень хочется. Этот рецепт как раз для таких случаев. Рецепт этого теста удобен он еще и тем, что замесить тесто нужно перед готовкой начинки. А потом пока вы готовите начинку, тесто уже хорошо выстоится и можно сразу начинать готовить пирожки.
В миску налить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, размешать. Налить в молочную смесь растительное масло и замесить не слишком крутое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким, но не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть крышкой или влажным полотенцем и убрать в теплое, без сквозняков, место.
Теперь приготовим начинку для пирожков. Кстати, тушеная капуста по этому рецепту хорошо подойдет не только для пирожков в духовке, но и для жарки на сковороде в масле, для больших пирогов и просто на гарнир к картофелю или мясу.
Капустная начинка для пирожков готовится так:
В казане или глубокой сковороде с толстым дном, раскалить немного растительного масла.
В масле обжарить до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком, репчатый лук. Следом, как лук подзолотится, добавить натертую на средней терке морковь, обжаривать несколько минут, до полуготовности моркови.
В казан, к овощам добавить 1-2 ст л томатной пасты.
Капусту мелко нашинковать и отправить обжариваться в казан, до готовности. Не забыть посолить и добавить по желанию, любимые специи.
Начинку остудить, до теплого состояния и можно лепить пирожки.
Тесто тем временем хорошо взошло и готово для дальнейшей работы.
Тесто обмять и раскатать колбаской, нарезать поперек не большими частями.
Каждый кусок теста обмакнуть в муку и раскатать в тонкую лепешку. Очень тонкой лепешку тоже не надо делать, иначе начинка может ее порвать и весь сок вытечет.
Отправляем начинку на середину каждой лепешки, примерно по 1 ст л.
Защипываем края, придавая красивую форму.
Выкладываем пирожки на противень, застеленные бумагой для выпечки.
Можно обойтись и без бумаги, но тогда не забудьте смазать противень сливочным или растительным маслом.
Смазываем пирожки взбитым яйцом, лучше только желтком, тогда они будут выглядеть аппетитно глянцевыми. Можно смазать молоком или сливками. Смазывать выпечку перед выпеканием нужно для того чтобы она не превращалась в камень, а была мягкая и нежная.
Дать пирожкам подняться минут 15 и можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов, на 20-25 минут.
Готовые пирожки снять с противня, переложить в миску и накрыть полотенцем, для отпаривания.
Ставьте чайник и зовите домочадцев к столу, ароматные пирожки с капустой готовы. Приятного аппетита!