Чтобы наутро не болел живот, не было слабости и тошноты, во время застолья нужно не только контролировать количество выпитого алкоголя, но и продукты, которыми закусываете. Есть несколько несовместимых тандемов, вызывающих неприятные последствия.
С неприятными последствиями похмельного синдрома сталкивались многие, но мало кто знает, что они могут быть связаны не только с количеством выпитого алкоголя, но и с едой, которая была на столе. Учеными было доказано, что есть определенные продукты, которые несовместимы с алкогольными напитками, поэтому их следует избегать.
1. Острые закуски
Заедать горячительные напитки едой со жгучими специями – ужасная идея, поскольку такая пара может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого и желудка. К тому же острая пища будет ускорять процесс опьянения, и усиливать тяжесть последствий застолья.
2. Фрукты
Большинство фруктов в сочетании с алкоголем вызывают процесс брожения. Самым опасным в этом плане является дыня, которую врачи рекомендуют есть отдельно от других продуктов и напитков, поскольку она оказывает сильное слабительное действие. Выделить стоит и грейпфрут, который блокирует ферменты печени, которые отвечают за расщепление ядов и токсинов. Он не будет давать алкоголю долгое время расщепляться, что может стать причиной алкогольного отравления.
3. Жареное мясо и копчености
Любимая закуска многих людей – копченая колбаска, отбивные, буженина и другие подобные продукты, оказалось, плохо сочетаются с алкогольными напитками. Жирная еда является дополнительной и внушительной нагрузкой на печень, которая плохо справляется со своими задачами, поэтому увеличивается время действия алкоголя и возникает дискомфорт. Кроме этого, такая еда заставляет усиленно работать желудок и желчный пузырь.
4. Сладости
В десертах, как и во фруктах, находится большое количество сахара, который в первую очередь начинает перерабатывать организм, а вот алкоголь будет расщепляться намного медленнее. Если закусывать спиртное сладким, то происходит выброс инсулина в кровь, а жиры образовывают пленку, не позволяющую быстро всосаться алкоголю. В итоге наблюдается быстрое опьянение и серьезное похмелье. Все это результат отправления токсинами. Любители сочетать спиртное и шоколад должны знать, что такой тандем будет перегружать поджелудочную железу, что может стать причиной появления сильной боли в животе, спазмов и разных проблем в работе ЖКТ.
5. Кофе
Исследования показали, что плохо взаимодействуют алкоголь и кофе, поэтому от привычки добавлять коньяк и виски в бодрящий напиток лучше избавиться. Все дело в том, что такой напиток может стать причиной гипертонического кризиса и спазма сосудов головного мозга.
6. Маринованные продукты
Традиционная закуска под водку – маринованный огурчик, оказывается, несет в себе опасность, нагружая почки и печень. Все дело в уксусной кислоте, входящей в состав маринадов, которая в сочетании с острыми специями, отягощает работу организма. Лучше закусывайте солеными огурчиками и квашеной капустой.
7. Свежие томаты
Еще один распространенный продут, который можно увидеть на столе во время застолья. Эксперименты показали, что он плохо сочетается с алкоголем и особенно с водкой. Все дело в наличии в помидорах органических кислот, которые вызывают метеоризм и разные проблемы в работе пищеварительной системой. При этом обработанные томаты не вызывают подобных проблем.
8. Газировка, соки и энергетики
Многие запивают алкоголь, особенно это касается женщин, но не стоит исключать и коктейли, в которых смешиваются разные составляющие. В соках содержится большое количество сахаров, о вреде которых уже было сказано. Что касается газированных напитков, то в них есть углекислый газ, который раздражает слизистую желудка, увеличивает скорость всасывания алкоголя. В итоге человек быстро пьянеет, а затем переживает тяжелый похмельный синдром. Самым опасным является сочетание спиртного и энергетика, в котором содержится много сахара и кофеина. Такой тандем может стать причиной увеличения давления и даже инфаркта или инсульта.
Чем закусывать без последствий?
Поскольку многие популярные закуски оказались вредными, нужна альтернатива. Лучшим вариантом является квашеная капуста и овощи, в которых много аскорбиновой кислоты, ведь она помогает выводить алкоголь из организма. Поставьте на стол также блюда и салаты, в которые входит отварной картофель, например, винегрет. Этот овощ является хорошим абсорбентом. Что касается мяса, то выбирайте нежирные виды, которые лучше отваривать или запекать. Важный нюанс – мясной белки плохо сочетается со сладкими настойками и винами, которые лучше сочетать их с сыром.
Приятного аппетита!