9 декабря Друэн де Люис предписал Тиллосу присоединиться к демаршу английского и австрийского консулов. На следующий день министр иностранных дел княжеств И. Гика получил три идентичные ноты от французского, английского и австрийского генеральных консулов с требованием секвестрования оружия и передачи его на хранение покровительствующим державам.
Позицию Франции в этом вопросе следует объяснить, на мой взгляд, не столько плохими отношениями, которые сложились между Тиллосом и Кузой, как это делают некоторые буржуазные историки, а политикой лавирования французского правительства, стремящегося, избегая ссоры с Россией, одновременно не портить отношения с Англией, Австрией и Турцией.
Отметим, что в этой сложной обстановке румынское правительство, опираясь на помощь России, могло вести решительную, независимую политику, не допускающую ущемления его автономии.
Поскольку румынское правительство сообщило, что оно ничего не может добавить к тому, что уже было сказано Александром Кузой, австрийский, английский, французский и присоединившийся к ним прусский генеральные консулы 13 декабря потребовали от румынского князя определенного ответа на их ноту о секвестровании перевозимого через Румынию сербского оружия. А. Куза, стремясь выиграть время, ответил, что этот вопрос требует серьезного обсуждения, в связи с чем решение румынского правительства будет сообщено позже. Напрасно Эдер доказывал князю, что секвестрование оружия является временной мерой и будет отменено, как только будет найдено соответствующее юридическое разрешение вопроса. Александр Куза вновь заявил консулам, что поскольку они не удовлетворились переговорами с ним лично и обратились к румынскому правительству с официальной нотой; то им придется ждать ответа от кабинета министров.
Рубрика: Женский интерес