Дрожжевой пирог с мойвой и рыбой приготовить просто и быстро, справится даже молодая, неопытная хозяйка.
Если у вас нет мойвы, а есть, например скумбрия или даже любая рыбная консерва в масле или собственном соку, то смело готовьте такой пирог.
Для пирога нам понадобится:
Для дрожжевого теста:
- Молоко или вода 500 мл
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Дрожжи 1 ст л
- Соль 1 ч л
- Сахар 1 ч л
- Мука примерно 1 кг
Для начинки:
- Мойва 1 кг
- Рис отварной 1 стакан
- Масло сливочное 100 гр
- Рук репчатый 2 шт
- Соль, специи по вкусу
Замесить дрожжевое тесто из подготовленных ингредиентов, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде.
Мойву разморозить, убрать голову, внутренности и позвоночник.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части. Большая часть теста будет низом пирога, а меньшая — верхом.
Теперь, когда все готово к сборке пирога, раскатываем больший кусок теста толщиной 2-3 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Края теста должны находить на бортики противня.
Первым слоем раскладываем равномерно, отварной рис.
На рис положить плотно друг к другу, мойву. Кусочки сливочного масла положить на мойву, немного посолить, поперчить , положить по желанию несколько лавровых листов.
Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, защипнуть края. Чтобы пирог не разорвался во время выпекания, нужно сделать сверху отверстия для выхода пара.
Украсить пирог по вашему вкусу и желанию. Смазать взбитым яйцом или молоком для глянца.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить пирог в духовку на 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 минут. Под полотенцем тесто размягчится и пирог будет не только вкусным, но и мягким воздушным.