fallback-image

Действия русских властей

Благодаря своей настойчивости и осторожности Зиновьеву удалось лишить британского посла возможности спекулировать на действиях русских властей и внушать недоверие персидскому правительству по отношению к России. Он сумел предотвратить усиление влияния при шахском дворе проанглнйской группи­ровки, которая стояла за сближение с Англией и изменение внешнеполитической ориентации.
Шах, несмотря на колебания, оставался верен дружествен­ным отношениям, которые у пего сложились с Россией и упорно не желал идти на поводу у английского посла. Правда, иногда, пытаясь извлечь для себя пользу из англо-русских противоре­чий, он готов был согласиться на некоторые меры, рекомендуе­мые английским послом, но в целом он отверг антирусский курс, предложенный ему Англией. Так, он отклонил проект меморан­дума, написанный Томсоном в резких выражениях и предназ­наченный для отправки в русское посольство. Боясь вызвать недовольство и раздражение правительства России, шах велел составить совершенно другой меморандум. Кроме того, он по­слал Томсону записку, в которой выражал возмущение по пово­ду постоянных попыток настроить Персию против России.
Зиновьев, подчеркивая неизменное расположение Насретдии — шаха к России, писал в одной из депеш: «Что бы ни произошло в будущем, в настоящий момент мне кажется Насретдин-шах почти убежден, что вмешательство Великобритании не принесет ему какой-либо пользы и что именно развивая нашу дружбу, он самым наилучшим образом гарантирует безопасность интересов своей страны». Эту мысль он впоследствии неоднократно под­черкивал и на практике все более убеждался в обоснованности своих предположений.



Рубрика: Женский интерес

lyubovb

Related Posts

fallback-image

Зачистка местности

Весенние цветы

Весенние цветы

Техника омоложения растений

Техника омоложения растений

fallback-image

И на камнях растет унаби