Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новоселье, Пасху, Рождество, 8 марта, день рождения, новый год, годовщину свадьбы. Женщине необходимо учитывать вкусы сидящих на диете, детей, пожилых родственников, любящих хорошо поесть, гостей, имеющих проблемы с желудком, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить харчо, борщ, уху, солянку, лапшу, лагман.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рыбные котлеты, жаркое, окорочка, отбивные, рулетики из свинины, стейк, шашлык, котлеты, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать рис, пасту, запеченный картофель в духовке, отварной картофель, картофельное пюре, свежие овощи. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с курицей, говядиной, морепродуктами, овощами, рыбой, бараниной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из помидор, редиса, огурцов, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть ватрушки, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, торт, хачапури, пирожные, пицца, осетинский пирог. Начинку для пирожков можно приготовить из тушеной капусты, картофельного пюре, рыбы, мяса, риса, яблок, вишни. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят миндаль, цукаты, курага, чернослив, вымоченный в коньяке. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут охлажденную воду с ломтиком лимона, фруктовый сок, зеленый освежающий чай, молочный или фруктовый коктейль, лимонад, минеральную воду без газа.